«Деловой Петербург» № 29 от 17.03.2025. «Избранные берут больше»

Требования ЦБ РФ об обязательном ведении реестра компаний, проводящих аудит участников финансовых рынков, привели к росту стоимости их услуг.

Реестр появился в декабре 2022 года. С того момента в него вошла всего 41 аудиторская компания. На прошлой неделе регулятор внёс пятую петербургскую организацию — АО «Аудиторская компания Институт проблем предпринимательства» (АК ИПП). По данным Минфина, на конец 2023 года в стране действовали 2,2 тыс. аудиторских организаций, в том числе 300 из них зарегистрированы в СЗФ О. Объём рынка оказанных услуг снизился до 54,8 млр д рублей против 63 млрд в 2021–м.

Нахождение в реестре разрешает оказывать услуги аудита участникам финансовых рынков — банкам, страховщикам, управляющим компаниям, НПФ, а также эмитентам ценных бумаг. По словам собеседников «ДП», реестр медленно пополняется из–за строгих требований к опыту компании и уровню аттестации сотрудников. Поэтому стоимость аудита для сегмента финансовых рынков обходится дороже на 20 – 25 % и ежегодно индексируется. Аудиторам приходится чуть ли не в ежедневном режиме взаимодействовать с регулятором, а это требует затрат на поддержание IT инфраструктуры и дополнительный персонал.

«Включение в реестр даёт нам право оказывать услуги компаниям, которые планируют или уже осуществили выпуск биржевых облигаций, — поясняет генеральный директор АК ИПП Наталья Мочуловская. — По данным Мосбиржи, в 2024 году поступило 1,4 тыс. заявлений о включении в список ценных бумаг, в текущем ожидается рост на 60 %, поэтому тренды мы оцениваем как положительные».

Кроме того, работа с участниками финрынков гарантирует увеличение выручки и по другим причинам. «У нас значительно расширилась география клиентов, в феврале–марте мы получали буквально по пять запросов в день на аудит», — говорит генеральный директор «Что делать Аудит» Оксана Зейкан.

Согласно публичным данным, в 2024 году по сравнению с 2023–м выручка за оказание услуг общественно значимым организациям на финансовом рынке у петербургской компании «Что делать Аудит» выросла в 7 раз (до 4,33 млн рублей), у «Балтийского аудита» — на 75 % (20, 59 млн) ,в 1,5 раза у «Ауди торов Северной Столицы» (14,57 млн) и «Пром–инвест–аудит» (5,58 млн). АК ИПП отчиталась о 750 тыс. рублей.

«Доверие к аудиторам из реестра ЦБ существенно выше, — рассуждает главный аналитик ИК “Иволга Капитал” Марк Савиченко. — Мы часто сталкиваемся со сменой аудиторов у наших клиентов. Обычно будущие эмитенты до выхода на публичный рынок уделяют аудиту недостаточно внимания, зачастую обращаясь к небольшим и неизвестным компаниям».

«Вариативность компаний, которые находятся в реестре, а тем более понимают специфику того или иного сегмента финрынка, невысока. Сами финансовые организации уже с этим смирились, — говорит финансовый ди ректор Summit Group Екатерина Захарова. — Не все аудиторы работают с финансовыми организациями, и ещё меньше тех, кто работает с МФО».

«Деловой Петербург» № 29 от 17.03.2025
Евгений Петров
17.03.2025