На балансе общества до 01.11.2018 года числилось имущество, обремененное залогом. 01.11.2018 это имущество в полном объеме было передано в качестве вклада в Уставный капитал нового АО.
Каким образом должно быть отражено залоговое обременение в залоговой книге общества по состоянию на 01.11.2018 г., на какую дату в ней отражаются акции, если эмиссия акций еще не проведена? Какова должна быть залоговая стоимость акций?
Частью 5 ст. 60 Закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее - Закон № 311-ФЗ); п. 3 ст. 12 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) определено, что таможенный представитель может уплачивать предусмотренные таможенной процедурой пошлины, налоги вместо декларанта, если это предусмотрено условиями договора, заключенного между декларантом и таможенным представителем.
В соответствии с пунктом 1 статьи 345 ГК РФ по соглашению залогодателя и залогодержателя предмет залога может быть заменен другим имуществом.
Пункт 2 этой же нормы устанавливает, что независимо от согласия на это залогодателя или залогодержателя считается находящимся в залоге следующее имущество:
- новое, которое принадлежит залогодателю, и создано либо возникло в результате переработки или иного изменения заложенного имущества;
- предоставленное залогодателю взамен предмета залога в случае его изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации по основаниям и в порядке, которые установлены законом, а также право требовать предоставления имущества взамен предмета залога по указанным основаниям;
- за исключением денежных средств, переданное залогодателю-кредитору его должником, в случае залога права (требования);
- и иное имущество в случаях, установленных законом.
При этом, в пункте 3.2. указано, что величина уставных капиталов создаваемых открытых акционерных обществ определяется решением собрания кредиторов или комитета кредиторов и устанавливается в размере, равном определенной в отчете об оценке рыночной стоимости имущества, вносимого в оплату уставных капиталов создаваемых открытых акционерных обществ.
В пункте 5 отмечено, что в случаях, указанных в пункте 2, имущество, которое заменяет предмет залога, в том числе право (требование), считается находящимся в залоге вместо прежнего предмета залога с момента возникновения на него прав залогодателя.
Условия договора залога, а также иных соглашений, заключенных сторонами в отношении прежнего предмета залога, применяются к правам и обязанностям сторон в отношении нового предмета залога в той мере, в какой они не противоречат существу (свойствам) этого предмета залога.
Из совокупности указанных норм следует, что в случае замещения активов, сохраняются все условия договоров залога, в том числе и в части стоимости залога.
При этом пункт 7 статьи 115 Закона № 127-ФЗ говорит о том, что при замещении активов должника происходит замена предмета залога также у конкурсных кредиторов, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника, возникает право залога на акции созданных акционерного общества или нескольких акционерных обществ.
Стоимость акций, передаваемых в залог, должна быть пропорциональна стоимости имущества, находившегося в залоге и внесенного в уставный капитал акционерного общества или уставные капиталы нескольких акционерных обществ, исходя из его рыночной стоимости.
Таким образом, залоговая стоимость акций нового акционерного общества не изменяется по отношению к стоимости первоначального залога, и будет составлять сумму, равную залоговой стоимости имущества, первоначально находящегося в залоге, с учетом того, что рассчитываться стоимость передаваемых в залог акций будет исходя из рыночной стоимости имущества первоначально находящегося в залоге.
Относительно даты отражения акций в залоговой книге, необходимо отметить следующее:
В соответствии с п. 1 ст. 357 ГК РФ, залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции, если иное не предусмотрено договором залога.
Законом № 127-ФЗ данный вопрос не урегулирован. Однако, обращаясь к нормативным актам, регламентирующим эмиссию, ведение реестра ценных бумаг, можно сделать следующие выводы:
- Положением о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг установлено:
- Пункт 13.6 - для государственной регистрации выпуска акций и отчета об итогах выпуска акций, размещенных при учреждении акционерного общества, созданного на базе имущества должника, в ходе конкурсного производства, в регистрирующий орган вместо документов, предусмотренных пунктом 13.5 настоящего Положения, дополнительно представляются:
- копия (выписка из) протокола собрания кредиторов должника, на котором принято решение о замещении активов должника, с указанием кворума и результатов голосования за его принятие, а также всех кредиторов должника, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника, и выбранных ими вариантов голосования по вопросу о замещении активов должника;
- копия определения арбитражного суда об утверждении конкурсного управляющего, который осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника.
- Пункт 13.6 - для государственной регистрации выпуска акций и отчета об итогах выпуска акций, размещенных при учреждении акционерного общества, созданного на базе имущества должника, в ходе конкурсного производства, в регистрирующий орган вместо документов, предусмотренных пунктом 13.5 настоящего Положения, дополнительно представляются:
- В соответствии с приказом ФСФР России от 28.06.2012 N 12-52/пз-н "Об утверждении Порядка учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги:
- реестродержатель обязан фиксировать в реестре право залога именных эмиссионных ценных бумаг (далее - ценные бумаги).
- фиксация права залога осуществляется путем внесения записи об обременении заложенных ценных бумаг на лицевом счете залогодателя, на котором они учитываются. Для отражения информации о залоге ценных бумаг (в том числе об условиях залога и последующем залоге ценных бумаг) реестродержатель открывает залогодержателю в реестре владельцев именных ценных бумаг счет залогодержателя.
- фиксация права залога осуществляется на основании залогового распоряжения, которое должно быть подписано залогодателем (в том числе скреплено печатью юридического лица) и залогодержателем или их уполномоченными представителями.
Соответственно, с учетом указанных положений, по нашему мнению, обязанность по отражению залогового обязательства в залоговой книге возникает на момент регистрации выпуска, либо на момент внесения в реестр записи об обременении реестродержателем. Применение и той и другой даты будет обосновано. Однако более правильным, на наш взгляд, будет указание даты внесения записи в реестр.
Источник: АК ИПП