Больше, чем аудит

Случаи, когда собственники самостоятельно инициируют процедуру аудита, среди консультантов окрестили "инициативным" аудитом, в противовес обязательному, который проводят в случаях, определенных законом "Об аудиторской деятельности" и рядом других федеральных законов.

Причины такой доброй воли, сопряженной с немалыми расходами, зачастую лежат в желании четко представлять, что в действительности происходит в организации, или в необходимости получить независимое мнение о достоверности отчетности или эффективности систем контроля. Часто причиной инициативного аудита становятся международные требования группы, в которую входит организация, как это бывает, если проводится инициативный аудит отчетности, подготовленной, например, в соответствии с МСФО или ОПБУ США, отмечает Светлана Светилкова, директор PwC в России.

Сторонний взгляд

Оценить эффективность внутренней системы контроля помогут внешние специалисты. "Подобная диагностика проводится с целью получения общего представления о приоритетах развития организации, определения проблемных и наиболее рисковых областей, определения областей повышения эффективности, а также проведения сравнительного анализа системы внутреннего контроля между различными компаниями из той же отрасли по всему миру", — отмечает плюсы Франц Бдоян, менеджер PwC в России.

Конечно, можно проверять систему "опытным" путем — российские сотрудники куда быстрее иностранных находят бреши в любых политиках безопасности отработанных годами в западных корпоративных структурах, — но вовремя привлеченные специалисты помогут учиться не на своих ошибках. В случаях, когда внешний консультант выступает в роли независимого эксперта, Игорь Ягнов, партнер департамента аудита, управляющий партнер Северо-Западного регионального центра КПМГ, среди приоритетных направлений проверки выделяет выявление и оценку рисков компании в области финансовой отчетности и потенциальных областей мошенничества; анализ существующей системы внутреннего контроля (в ключевых бизнес-процессах компании и информационных системах) и корпоративного управления, предоставление рекомендаций по улучшению этих областей; анализ и тестирование выбранных областей бухгалтерского учета (РСБУ, МСФО, ГААП) и предоставление рекомендации по исправлению найденных недостатков.

Вечно изменчивое налоговое законодательство также с регулярностью обеспечивает аудиторов работой. Налоговый аудит, цель которого — выявить возможности налоговой оптимизации в соответствии с действующим законодательством, а также улучшить контроль налоговых рисков, пользуется постоянным спросом.

Не менее важной является проверка соответствия фактических операций условиям контрактов и соответствия процедур, принятых в дочерних обществах, общегрупповым политикам и регламентам. "Внедрение рекомендаций, предложенных консультантом, способствует повышению эффективности деятельности компании, а также повышению уровня контроля над компанией, снижению уровня мошенничества", — отмечает эксперт.

Выбор сферы приложения усилий внешних специалистов зачастую зависит от отраслевой принадлежности объекта обследования. "В производственных и торговых компаниях, как правило, консультант привлекается для проверки деятельности, связанной с закупками товаров и основных средств, управлением запасами, строительством и модернизацией объектов, — подчеркивает отраслевые особенности Игорь Ягнов. — В телекоммуникационных компаниях наиболее востребованными областями являются проверка биллинговой системы, алгоритмов расчета выручки с целью выявления возможных потерь. На предприятиях с высокой степенью автоматизации критичной областью является эффективность и бесперебойная работа информационной системы компании, проверка системы контроля в области информационных технологий также является востребованным направлением аудита".

Оценка эффективности

Аудит способен поставить оценки тем системам, которые попали под пристальный взор специалистов. "Крупные аудиторские компании, имеющие в штате квалифицированных сотрудников, могут без труда и качественно оценить эффективность ведения бизнеса командой управленцев, — считает Игорь Прошков, директор АК "Городской центр экспертиз". — Возможно, не все аспекты деятельности предприятия аудиторы могут осветить, не прибегая к услугам консультантов по технологическим процессам и другим техническим вопросам, но что касается раскрытия информации по финансовым показателям, кадровому аудиту бухгалтерии и ряда финансовых служб, показателям деловой активности предприятия, то в этих вопросах аудиторы "на коне"". Среди итоговых показателей эффективности, к которым могут свести результаты проверки аудиторы, Игорь Ягнов называет количество и сумму выявленных существенных ошибок в отчетности, качественную и количественную оценку недостатков системы внутреннего контроля, динамику выявленных случаев мошенничества и стоимостную оценку ущерба.

Внимание организаций на данном этапе развития аудиторской практики, по мнению Франца Бдояна, сейчас концентрируется на таких подсистемах бизнеса, как управление рисками, внутренний аудит. Другими востребованными направлениями инициативного аудита являются IT-аудит, аудит IT-безопасности, оценка функции управления рисками, оценка корпоративного управления. По мнению эксперта, этот выбор, несомненно, оправдан тем, что данные направления являются ключевыми для минимизации рисков и устранения потенциальных угроз стабильному развитию компаний, а также мировой экономики в целом.

Впрочем, посткризисный рынок выявляет и новые тенденции. Многие российские компании, отложившие IPO в связи с кризисом, сейчас выходят на рынки капитала. Игорь Прошков обращает внимание на то, что возобновившаяся активность в сфере первичного размещения акций изменяет и картину спроса на услуги аудиторов — собственники желают "причесать" бизнес, так на профессиональном сленге называют комплекс мероприятий по повышению прозрачности бизнеса, а как следствие — и его инвестиционной привлекательности. Эксперт напоминает, что процесс предваряется кропотливой работой в течение нескольких лет, а подготовительные мероприятия, предназначенные для увеличения прозрачности бизнеса, включают в себя, разумеется, и аудит, как по российским стандартам, так и по МСФО.

Показания к применению

Владимир Романовский, председатель совета директоров Института проблем предпринимательства:

Например, в компании назначен новый директор. Он предполагает, а иногда знает, что его предшественник мог допустить большое количество ошибок в ведении финансов и бухучета. Для того чтобы через пару месяцев не стать ответственным за накопившиеся грехи, необходимо провести так называемый "отсекающий" аудит, то есть зафиксировать с помощью независимого специалиста, в каком состоянии принята компания.

Другой случай: грядет проверка предприятия налоговыми органами. Бухгалтерия, может быть, и сильная, но к каким-то решениям привыкли настолько, что их стоит проверить и оценить по-новому, сторонним взглядом, и желательно до визита ИФНС, чтобы иметь возможность исправить то, что надо исправить. Это ситуация для налогового аудита.

Финансовый due diligence, то есть всесторонний анализ деятельности предприятия, которое является объектом купли-продажи, также является инициативным аудитом. Такие работы покупатели акций и компаний заказывают все чаще. Это и понятно — чтобы не заплатить, в частности, за бизнес, в котором долгов больше, чем активов.

Источник:
КоммерсантЪ
приложение "косалтинг" № 201 (4501) от 28.10.2010 г.
Автор:
Геннадий
Беляков