Переход на МСФО

Западные инвесторы принимают отчетность только по МСФО или US GAAP.

Существует три этапа перехода российской компании на международные стандарты финансовой отчетности.

Аналитический этап

На первом этапе (аналитическом) предприятие собирает ту информацию, которая будет необходима на этапе трансформации. Должен быть произведен анализ российской учетной политики и ее различий с учетной политикой, приемлемой по МСФО. Затем российская учетная политика должна быть максимально приближена к учетной политике по МСФО. Это сэкономит время на саму трансформацию, так как различий в РСБУ и МСФО станет значительно меньше.

Для организации внутреннего учета может потребоваться сбор дополнительных данных, которые потребуются для трансформации отчетности, например, «старение» дебиторской и кредиторской задолженности, выяснение рыночной или оценочной стоимости по основным средствам, нематериальным активам, выяснение нечисловых признаков обесценения активов, выяснение чистой реализационной стоимости (net realizable value) материалов и т. п. Для последующих периодов на этом этапе целесообразно разработать меры по изменению и улучшению внутреннего учета, благодаря которым в будущем данная информация будет в системе еще до начала трансформации.

Также может потребоваться увеличение или изменение учетных признаков имеющихся компьютерных систем, в которых находятся данные учета по РСБУ. Например, продажам может быть присвоен дополнительный аналитический признак сегмента, который в дальнейшем может использоваться для разделения активов и результатов деятельности по сегментам в соответствии с МСФО 14 «Сегментная отчетность».

Описанные процедуры составят предварительный анализ требований к западной отчетности компании.

В рамках аналитического этапа необходимо выяснить все применимые на предприятии требования к раскрытию информации, данные в конце каждого из стандартов МСФО.

Трансформация

Вторым этапом перехода на МСФО является трансформация.

Перед трансформацией российской отчетности необходимо провести аудит российской отчетности для устранения ошибок в первоисточнике, чтобы затем не копировать эти ошибки в отчетности по МСФО.

Провести трансформацию в специальном программном продукте или в электронных таблицах из главной книги или самой отчетности по РСБУ в отчетность по МСФО. Трансформация должна быть зафиксирована для дальнейшего анализа и аудита. Все примечания и корректировки должны быть раскрыты и понятны.

Технически обычно создается таблица соответствия. Затем в таблицу соответствия заносятся корректировки, отражающие отличия учета по МСФО и РСБУ. Данные корректировки должны заноситься методом двойной записи.

В конечном итоге после внесения корректировок получится предварительный вариант отчетности по МСФО, который необходимо оформить и дополнить раскрытием информации и учетной политики в примечаниях.

Параллельный учет

Третьим этапом перехода на получение отчетности по МСФО является параллельный учет.

На этом этапе разумно использовать опыт трансформации. Некоторые операции необходимо отражать отдельно в базе данных по РСБУ и в базе данных по МСФО, а для некоторых достаточно одной базы – по РСБУ (например, для операций, учет которых одинаков в РСБУ и МСФО). То есть трансформацию можно использовать для постановки учетных систем в соответствии с требованиями международных стандартов.

Переход на МСФО в холдинге

Если над предприятиями, входящими в Группу есть контроль, который и является по МСФО критерием включения в группу в качестве дочерней компании, то возможность «спустить» сверху учетную политику является очевидной. Сложнее обстоит ситуация с «навязыванием» учетной политики для ассоциированных компаний.

Для унификации учетных политик особое внимание необходимо сосредоточить на существенных статьях финансовой отчетности- запасы (МСФО 2), основные средства (МСФО 16), нематериальные активы (МСФО 38), выручка (МСФО 18), учет по методу начисления (МСФО 1), классификация расходов в отчете о прибылях и убытках – по их функции или по их виду (МСФО 1), а также другим статьям, специфическим для конкретного предприятия.

Особое внимание заслуживают исключения из международных стандартов, принятых для существенных статей, материнской компании. Такие исключения принимаются в тех случаях, когда полное следование МСФО привело бы к введению пользователей финансовой отчетности в заблуждение. Если одна компания отступила от требований МСФО, то на уровне Группы все другие должны совершить такое же отступление. В противном случае необходимо отменить отступление для одной компании.

Преимущества и недостатки

Отчетность по МСФО может быть получена двумя способами – параллельный учет и трансформация российской отчетности.

Параллельный учет обычно рассматривается как следующий шаг после получения отчетности методом трансформации.

Метод трансформации менее дорог, чем ведение параллельного учета, и может быть осуществлен за 1-1,5 месяца после получения российской годовой отчетности. В среднем услуги консультантов по перекладке отчетности (трансформации) обходятся в 12 тыс. долл. После прохождения процесса трансформации предприятие получает подробную структурированную информацию о специфике основных отличий отчетности по РСБУ и МСФО, раскрытие которой требуется МСФО 1 «Первое применение МСФО», а также саму отчетность по МСФО. Качество трансформации зависит от квалификации исполнителей, поэтому впервые трансформацию рекомендуется проводить под руководством консультантов.

Как трансформация, так и параллельный учет могут служить базой для построения или улучшения управленческого учета на предприятии, так как МСФО содержит в себе принципы, которые являются применимыми в управленческом учете, чем с недавнего времени и стали пользоваться российские предприятия.

В стандартах МСФО заложены принципы и правила, выполнение которых дает более прозрачную и достоверную отчетность, чем российская. Инвесторы при анализе данной отчетности могут лучше спрогнозировать свои риски, а уменьшение риска ведет к снижению ставок кредитования. Западные инвесторы принимают отчетность только по МСФО или US GAAP.

Параллельный учет является следующим шагом после трансформации и частично основан на результатах перекладки отчетности в соответствии с МСФО. Все основные расхождения между РСБУ и МСФО должны попадать в раздельный учет – в разных базах данных – базе по РСБУ и базе по МСФО. То есть «параллельность» учета определяется необходимостью один раз ввести операцию в компьютерную систему, которая впоследствии автоматически разнесет эту операцию как в базу данных РСБУ, так и в базу данных МСФО.

Ведение параллельного учета сопряжено с необходимостью внедрения мощных информационных компьютерных систем, обычно класса ERP (Enterprise Resource Planning). Стоимость таких систем колеблется от $25 000 до $1 000 000. Кроме того, необходимо планировать расходы на настройку таких систем под конкретное предприятие. Стоимость настройки может составлять около половины стоимости самой системы. Сред наиболее распространенных систем в России можно выделить SAP R/3, Microsoft Navision, Microsoft Axapta, Oracle, JD Edwards, Scala, 1C 8.0 и другие.

Внедрение параллельного учета, таким образом, связано с внедрением информационной системы, что занимает около 1-2 лет.

Учитывая временные рамки как трансформации, так и внедрения параллельного учета по МСФО, процесс перехода необходимо начинать заблаговременно, а именно за 3-4 года. В соответствии с Программой Минфина все российские предприятия будут переведены на МСФО к 2010 году, поэтому переход на МСФО должен инициироваться самими предприятиями примерно в 2006 году.

Отдельным блоком

Зачем нужен переход на МСФО компании, работающей в России:

1. Отчетность по МСФО требует Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) для выхода на рынок ценных бумаг с акциями или облигациями, и для котировки на биржах.

2. Отчетность по МСФО снижает ставку финансирования на 2-3%.

3. Отчетность по МСФО улучшает управляемость компании и управленческий учет.

Источник:
Бухгалтерские Вести
январь 2006
Автор:
Сергей Модеров, руководитель отдела финансовой отчетности по международным стандартам Института проблем предпринимательства