«Коммерческие» саморегулируемые организации аудиторам не нужны и существовать на этом рынке вряд ли смогут, считает директор аудиторской компании «ИПП» Наталья Мочуловская. О перспективах развития профессии аудитора и саморегулировании на этом рынке эксперт рассказала в интервью корреспонденту СРОпортала.
- Наталья Юрьевна, какими значимыми, на Ваш взгляд, событиями отмечен 2013 год для аудиторского сообщества?
- Основные изменения и потрясения в нашей сфере уже произошли в прошлом и позапрошлом году. Они были связаны с вступлением в силу поправок в закон «Об аудиторской деятельности», обязательной переаттестацией аудиторов, введением двухуровневой системы проверок: и саморегулируемыми организациями, и Росфиннадзором. В 2013 году изменения на рынке аудита продолжились. Некоторые мелкие компании исчезли, ряд компаний, и не только из «большой четверки», укрепили свои позиции. «Устаканится» ситуация года через 2-3, тогда будет понятно, сколько и каких компаний останется на рынке, сколько аудиторов останется в профессии.
- Остается ли актуальной проблема демпинга и фиктивного аудита?
- Демпинг – по-прежнему актуальная проблема рынка, хотя по факту аудит не может стоить дешево. Только на подготовку и заполнение предварительных форм уходит достаточно времени и затрат. Особенно высоких предварительных расходов требует аудит общественно значимых предприятий, документацию по которому Росфиннадзор проверяет тщательно, можно сказать «под микроскопом», и выносит много замечаний. Известно, что из 162 компаний, проверенных Росфиннадзором к сентябрю этого года, только к трем у представителей ведомства не было претензий. При этом данные компании регулярно и достаточно успешно проходят проверки СРО.
Аудиторская компания должна иметь возможность содержать в штате освобожденных аудиторов, методологов, которые следят за подготовкой всех необходимых документов, требуемых контролирующими органами. Мелким фирмам это не под силу.
Мы как аудиторская компания не относим себя к суперкрупным, но и не являемся маленькой компанией. При этом нам приходится тратить много времени и усилий, чтобы подготовиться к проверкам.
- Изменилось ли в последний год отношение к профессии аудитора?
- Профессия за это время претерпела очень сильные преобразования. Отношение к ней поменялось, причем как со стороны самих аудиторов, так и со стороны заказчиков. В 90-е годы предприниматели не понимали, зачем нужен аудит и относились с большим недоверием к аудиторам. Теперь восприятие профессии другое, но изменения в общественном мнении происходят медленно. Хотя у крупных компаний этот процесс идет значительно быстрее, чем у небольших.
Основной конфликт профессии состоит в том, что аудитор работает на заказчика за гонорар от него, а контролируют качество его работы СРО и Росфиннадзор, выступающий от имени государства. Получается, что клиент не может диктовать аудитору свои условия, но и во всем мире та же ситуация. Только у нас довольно часто акционеры и менеджеры не отделены друг от друга, что тоже создает свою специфику. Репутация должна работать на аудитора, а у нас государство пытается обеспечить качество аудита за счет своих проверок.
Раньше в рамках одного проекта больше делалось для клиента, а теперь больше бумаг и формальностей.
- Можете ли Вы сказать, что у аудиторов нет проблемы «коммерческих» СРО и торговли допусками?
- По нашему мнению «коммерческие» саморегулируемые организации аудиторам не актуальны. Слишком много сложностей при проверках СРО, Росфиннадзора. Для аудитора репутация является составной частью профессии, потеря репутации практически равнозначна потере профессии. Если кто-то и получит допуск в результате «торговли», то клиент все поставит на свои места, неквалифицированный аудитор не сможет обслуживать его.
- Чего Вы ждете от 2014 года для аудиторского сообщества и для института саморегулирования?
- Думаю, что смотреть только в 2014 год неправильно, это можно сравнить с короткими вложениями, которые спекулятивны по своей природе. Рассматривать ситуацию с аудитом стоит с большей перспективой. Следующая волна изменений почувствуется через 5-10 лет, когда большая часть самых опытных аудиторов начнет уходить на пенсию. Новых же специалистов такого уровня пока нет. Есть хорошая молодежь, но ее будет недостаточно. Возникнет большая «яма», как с рождаемостью в 1998 году, скажутся отложенные процессы, которые сложно прогнозировать.
24 тысячи аудиторов стране, конечно, не нужны, но когда из профессии будут уходить по 500 и более человек в год, все закрыть не сможет ни «большая четверка», ни специалисты из компаний, находящихся на верхних строчках рейтингов.
Пока никто не пересчитал перспективные потребности в аудиторах, а задуматься об этом стоит уже сейчас. Эксперты с новыми аттестатами – это цвет профессии, самые высококвалифицированные специалисты. Хотелось бы, например, на сайтах тех же СРО найти статистику по возрасту аттестованных, чтобы понимать, когда произойдет смена в элите профессии.
И в заключение, говоря о саморегулируемых организация, стоит подчеркнуть, что с их помощью привлекается дополнительное внимание к профессии аудитора, о чем свидетельствует наше с Вами интервью!
Источник: Информационный портал «Саморегулирование»