МСФО (IFRS) 1 «Принятие МСФО впервые»


Анастасия Борисова, специалист отдела МСФО аудиторского департамента «АК «Институт проблем предпринимательства»

При составлении первой финансовой отчетности по международным стандартам, регулируемым МСФО (IFRS) 1 (в редакции от 31.10.12), необходимо учесть ряд теоретических и практических аспектов.

Повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности российских компаний стало ключевым факторам масштабного перехода бизнеса в России на учет по международным стандартам. Активные обсуждения пользы перехода на МСФО в СМИ также свидетельствуют об актуальности вопроса и необходимости детального освещения его технической стороны. Зачастую предпринимателей останавливает высокая стоимость и трудоемкость перехода на международный учет. Однако Комитет по МСФО постоянно совершенствует стандарты, следуя одному из основополагающих принципов - превышения выгод над затратами от перехода на МСФО. Так, например, прослеживается тенденция увеличения количества добровольных исключений, допускаемых при первом применении МСФО, а это в свою очередь дает реальную возможность компании снизить затраты на внедрение МСФО.

В соответствии с Федеральным законом «О консолидированной финансовой отчетности» №208-ФЗ кредитные, страховые и на иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам, обязаны предоставлять финансовую отчетность по МСФО, начиная с отчетности за 2012 год. Компании, составляющие такую отчетность впервые, смогут воспользоваться исключениями первого стандарта МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности».

Важно отметить, что по Закону №208-ФЗ первая финансовая отчетность должна быть представлена в течение 120 дней с момента окончания отчетного периода, проаудирована и опубликована не позднее 30 дней после дня представления такой отчетности.

 

Будет ли отчетность считаться первой по МСФО, если аудиторское заключение, составленное по ней, содержит оговорки?

Для признания отчетности первой по МСФО необходимо и достаточно, чтобы в ней содержалось четкое и безоговорочное заявление о соответствии всем требованиям МСФО. Напомним, что в соответствии с п. 21 МСФО (IFRS) 1 финансовая отчетность организации, впервые подготовленная по МСФО, должна включать по крайней мере:

1) отчет о финансовом положении за три периода;

2) отчет о совокупной прибыли за два периода;

3) отчет об изменениях в капитале за два периода;

4) отчет о движении денежных средств за два периода;

5) примечания с кратким изложением учетной политики и необходимыми пояснениями.

Решение аудиторов вынести в заключении оговорку не повлияет на признание такой отчетности первой по МСФО и, соответственно, в дальнейшем необходимо будет отталкиваться от содержащихся в ней финансовых показателей.

 

Если компания ранее составляла отчетность по МСФО для внутреннего пользования, должна ли она применять МСФО (IFRS) 1?

Если в отчетности последнего предшествующего отчетного периода имелось четкое и безоговорочное заявление о соответствии всем МСФО, однако пакет отчетности не являлся полным или был составлен для внутреннего пользования, такая отчетность не признается первой. Следовательно, в следующем периоде к отчетности может быть применен МСФО (IFRS) 1.

 

На что следует обратить внимание компаниям при первом применении МСФО?

Прежде всего, необходимо разработать учетную политику. Согласно МСФО (IFRS) 1 учетная политика должна соответствовать всем стандартам МСФО, действующим на отчетную дату, и быть единой для всех периодов, отражаемых в первой финансовой отчетности.
Далее требуется подготовить вступительный баланс, в котором необходимо протестировать активы и обязательства на соответствие критериям признания и оценить их по правилам международных стандартов.

Следующим этапом в переходе на МСФО является учет всех корректировок на дату перехода в составе нераспределенной прибыли.
И, наконец, необходимо раскрыть информацию, поясняющую особенности перехода на МСФО. Чтобы наглядно показать, как переход от национальных правил учета к МСФО повлиял на финансовые результаты и денежные потоки в отчетном периоде, проводится согласование статей собственного капитала, а также прибылей и убытков.

Составление вступительного баланса достаточно трудоемкий процесс, поэтому своим клиентам мы рекомендуем прибегнуть к помощи сертифицированных специалистов, особенно для оценки активов. Так, в рамках добровольного исключения основные средства, инвестиционное имущество, нематериальные активы, соответствующие критериям признания МСФО, могут быть оценены по справедливой стоимости. Данная оценка в последующем будет использоваться в качестве условной первоначальной стоимости объекта.

 

Насколько применение исключений упрощает переход, ведь плата за услуги оценщика, может стать тяжелым бременем для организации?

Для оценки активов и обязательств во вступительном балансе необязательно прибегать к услугам независимого оценщика. Организация может самостоятельно провести тест на соответствие оценок активов и обязательств правилам международных стандартов. Допустим, предприятие приобрело основное средство в 2002 году. При переходе на МСФО организация решает применять МСФО (IAS) 16 «Основные средства». При оценке объекта во вступительном балансе необходимо будет учесть требования МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике», то есть пересчитать стоимость с учетом коэффициентов гиперинфляции. Кроме того, учесть вероятную величину расходов, связанных с выводом основных средств из эксплуатации. Также, возможно, потребуется пересмотреть срок полезного использования и пересчитать остаточную стоимость объекта исходя из нового срока, проверить актив на обесценение. А если актив состоит из нескольких компонентов с разным сроком действия, потребуется отдельно оценить стоимость каждого компонента, срок полезного использования и остаточную стоимость.

Решение о применении добровольных исключений, безусловно, остается за самой организацией, однако во многих случаях они позволяют избежать сложных расчетов, значительно снизить трудоемкость внедрения МСФО и отразить в финансовой отчетности наиболее достоверную информацию.

 

Какие еще дополнительные исключения предусмотрены стандартом для тех, кто впервые составляет отчетность?

Стандартом предусмотрен целый ряд добровольных и обязательных исключений.

К обязательным исключениям относятся учет операций хеджирования, оценка долей неконтролирующих держателей и займов, предоставленных государством, запрет на признание финансовых активов и обязательств, признание которых было прекращено в соответствии с ранее действовавшими национальными правилами учета. Общим в использовании обязательных исключений является то, что они не допускают ретроспективное применение международных стандартов до даты перехода на МСФО.

Согласно МСФО (IFRS) 1 предприятие может принять решение об использовании одного или нескольких добровольных исключений. Например, использовать оценки, сформированные в соответствии с национальными стандартами учета в отношении операций по объединению бизнеса - для сделок, совершенных до даты перехода на МСФО, или операций, предполагающих выплаты, основанные на акциях. Также стандартом предусмотрены исключения при учете договоров страхования, курсовых разниц по зарубежным подразделениям, связанным с пересчетом показателей их отчетности в валюту представления.

Источник:
журнал Бухгалтерские Вести
№16 апрель 2013
Автор:
Анастасия Борисова, специалист отдела МСФО аудиторского департамента АК ИПП