Сообщение об ошибке

Warning: unlink(sites/all/modules/tm_follow/css/tm_follow.css): Permission denied в функции drupal_unlink() (строка 2308 в файле /home/golubev/data/www/ak-ipp.spb.ru/includes/file.inc).

Концепция фактического права на доход находит все более широкое применение в российской практике

17 января 2017 года Арбитражным судом Владимирской области было вынесено постановление об отказе в удовлетворении требования ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС в части доначисления налога на прибыль и пеней в размере более 250 млн руб.

Суть дела заключалась в следующем. В мае 2011 года российская компания ЗАО «Владимирский Торговый Дом МРГ» продала свою долю в ООО «Энергосервис» компании Mosslow Ltd. (резидент Кипра). Сумма сделки составила 100 млн рублей. Через три месяца кипрская фирма перепродала ООО «Энергосервис» другой российской компании - ОАО «Владимирский энергосбыт». Но на этот раз сумма сделки оказалась в 9 раз выше (900 млн руб.). Полученные от сделки средства были направлены Mosslow Ltd. на выплату дивидендов своей материнской компании (RonixLtd.), зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

ОАО «Владимирский энергосбыт» не удержало налог у источника при выплате дохода, используя действующую на тот момент редакцию договора об избежании двойного налогообложения (ДИДН) с Кипром.

Налоговыми органами была проведена проверка, по результатам которой компания Mosslow Ltd. была признана технической и не обладающей фактическим правом на доход от продажи долей в компании «Энергосервис». Данное решение объяснялось несколькими обстоятельствами, среди которых можно выделить отсутствие у компании доходных и расходных операций, активов; неуплата компанией налогов на Кипре; проведение единственной операции за все время существования компании (купля и продажа доли в российской компании); ликвидация компании через несколько лет после сделки (после 2011 года компанией также не было проведено ни одной операции).

Налоговые органы заявили, что фактическим получателем дохода должна быть признана материнская компания (Ronix Ltd.), вследствие чего ОАО «Владимирский энергосбыт» должно было удержать налог у источника в размере 20% от суммы дохода, выплаченного иностранной компании (у России отсутствует ДИДН с Британскими Виргинскими островами).

Данное решение вполне может рассматриваться как прецедентное, поскольку если раньше налоговые органы применяли концепцию фактического права на доход по отношению к дивидендам, выплачиваемым из страны, то в настоящем деле данная концепция была впервые применена к сделкам по перепродаже доли в российской компании через иностранную (кипрскую) компанию.

Помимо этого интерес вызывают еще 2 момента. Во-первых, вина налогоплательщика была доказана не с применением концепции необоснованной налоговой выгоды, а с использованием уже упомянутой выше концепции фактического права на доход. А во-вторых, данное решение суда оказалось возможным во многом благодаря активному взаимодействию российских и зарубежных налоговых органов.